ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

Футбольной болельщицей я являюсь неприлично давно, со своих 11-ти лет, с 1982 года (Чемпионат Мира в Испании). Кстати, «терапевтическая» статья о футболе и футбольном «болении» здесь

Сам факт проведения ЧМ в России и в моем родном городе для меня стал чем-то таким и эдаким..., я до сих пор не могу окончательно «утрамбовать» информацию. Это больше, чем событие и больше, чем «просто ЧМ». То есть понадобится какое-то время, чтобы «переварить» все эмоции и впечатления.

В те короткие и яркие две недели, когда Екатеринбург принимал ЧМ-2018, наш городской Интернет-портал Е1.ru, точнее — некоторые его сотрудники (репортеры и операторы) совершили профессиональный подвиг.

А именно вели ежедневные, в том числе многочасовые (!) прямые эфиры с улиц города, из фан-зоны, из аэропорта «Кольцово», с железнодорожного вокзала и т.п. — в многотысячных разноцветных шумных толпах болельщиков-гостей и горожан, в которых фактически не было ни одного трезвого человека (пожалуй, кроме самих журналистов) и, в которых мало, кто говорил по-русски и даже по-английски.

Нет, это не были высоко-профессиональные онлайн-трансляции на один-два десятка репортеров, столько же операторов, режиссеров эфира и много прочего из «большого телевидения». 

Это было по-хорошему провинциально, то есть «как есть на самом деле», без цензуры всех разновидностей, без монтажа и прочих «чудес».

Поскольку по первому образованию я — режиссер кино и «немножко в теме», то понимаю, насколько это было трудно и даже невозможно. В допустимом смысле сказал бы, что сама идея таких стримов была изначально Безумной.

Возможно, у Е1 получилось именно из-за отсутствия знаний и подобного опыта и/или минимального представления о «профессиональной правильности» столь масштабных прямых эфиров (и теперь уверена, что и Слава Богу! Особенно, в сравнении с материалами федеральных телеканалов). 

А также за счет искреннего интереса к событию, как таковому и понимания его абсолютной уникальности для истории города и для горожан. (Заметка про «глаза боятся, руки делают» здесь)

Поначалу я «ахала и охала» насчёт «баланса и композиции кадра», поведения корреспондентов, диалогов и подобного. Но, к счастью, быстро, буквально в течение первого получаса первой трансляции, отказалась от просмотра репортажей под девизом «Россия — для грустных и ворчливых» и стала просто получать удовольствие от праздника, благодаря неподдельной живости и искренности репортажей.

Футбольная магия победила все «профессиональные задвиги», проф.деформацию и то иное, которое мешает просто напросто расслабиться и присоединиться к празднику, в котором участвует весь мир.

Для меня очевидно, что без репортажей Е1 ЧМ в Екатеринбурге проживался бы совсем иначе. Никому из нас не возможно находиться везде и сразу, то есть даже при активном личном участии в мероприятии всё равно было бы невозможным побывать везде и увидеть всё.

При творческом и техническом посредничестве Е1 участие, пусть и относительно заочное (в он-лайн), в екатеринбургской части ЧМ стало более полноценным, более интересным, более живым и с бесценным эффектом присутствия «везде и сразу».

Есть еще один момент, о котором не хотелось писать, но «слов из песни не выкинуть». Я никогда не читаю комментарии к каким-либо прямым эфирам. Но в этот раз не читать просто не получилось. Если на Ютьюбе чат можно отключить и вообще его не видеть, то на ВК чат отключить невозможно.

Поэтому «чудесные» комментарии пользователей, к сожалению, были видны. Также к сожалению (тут ничего нового не сообщу) многие комментарии вводили меня в «бешенство», поскольку были крайне-злобными, недружелюбными... ну, вы знаете, как это «у нас принято». На характеристики комментаторов можно потратить еще несколько часов времени, рассказывая о причинах такой агрессии, но... много чести. Косвенный аналог, заметка о «вреде халявы» здесь

...Последние минуты последнего большого стрима, после последнего ЧМ-матча в Екатеринбурге лично мне «дались» достаточно тяжело. Конечно, все изначально знали о том, что «праздник точно кончится», но когда этот момент настал уже в реальности, в Сейчас и Здесь, то осознавать полностью этот Финал совсем не хотелось.

...На следующий день я поняла, что просто обязана каким-то образом отблагодарить сотрудников Е1. 

Коньяк? Во-первых, зачем «спаивать детей», во-вторых, коньяк выпьют и забудут. Наставить лайков? Уже наставила. Выслать в «личку» свои «спасибы» и благодарности. Уже сделано. О, так я, вроде бы, Художник! (Так считают некоторые). Точно, картина!

Сюжет сформировался сразу: флаги тех стран, сборные которых играли в Екатеринбурге, наш стадион, ставший знаменитым на весь мир, и сами герои с Е1.

Хотелось бы масштаб картины по-больше, но дарить без спроса картину в выставочном масштабе — это все-таки перебор. Поэтому получилось 40 на 30 см, холст на картоне, акрил, металлизированный акрил, гуашь, рама со стеклом. 

Жанр определению не поддаётся, назовем его «наивный уральский конструктивизм». А медиа-фасад — просто огонь!

На фото: картина у меня в кабинете, картина в редакции Е1 и хороший тон от Е1 — алаверды, прекрасный фотоальбом о Екатеринбурге.


СПАСИБО!!!

Жаль, что праздник закончился, но очень хорошо, что он был.